5 Elementos,  Chi,  Dietoterapia,  Medicina Tradicional Chinesa

Bem Vinda, Primavera!

Pela Medicina Tradicional Chinesa a Primavera equivale ao desabrochar. Funcionamos como uma semente que se rompe com a casca debaixo da terra e a pequena plantinha sai em busca do sol e de seu desenvolvimento. A Primavera está associada ao elemento madeira – crescimento e movimento. O corpo sente necessidade de se movimentar. O fígado e a vesícula biliar que significam raiva, frustração, irritabilidade e indecisão estão associados a primavera, assim como as unhas, as articulações, os tendões e os olhos.

Na primavera, segundo a MTC devemos ingerir alimentos frescos para induzir a formação de qi (energia vital). Inclua em sua alimentação: vegetais verdes que favorecem a saúde do fígado, como: couve, acelga, repolho, aspargos, espinafre, brócolis, catalônia, escarola, chicória, alcachofra, brotos. Frutas como goiaba, melancia e amora, tonificam fígado e vesícula, e devem ser ingeridos em temperatura ambiente.